Présente en France depuis 1881, l'Armée du Salut est plus qu’une simple organisation caritative. A travers la Fondation, nous trouvons le prolongement social des valeurs spirituelles et humanistes de l'Armée du Salut. Elle met son engagement et sa compétence au service de tous ceux qui souffrent. Prévention, aide à la réinsertion, secours d'urgence la mission de la Fondation de l'Armée du Salut est globale.
La Fondation Armée du Salut intervient principalement dans le domaine de l’action sociale et médico-sociale, de la protection et l’accompagnement de l’enfance et de l’adolescence, du soin, du handicap ou de la dépendance et du secours/aide alimentaire.
Plus de 200 établissements et services présents dans 11 régions et 2 800 salariés sont au service des personnes fragilisées.
Vous travaillez au sein de la Résidence William Booth, établissement comptant plusieurs dispositifs : un CHRS, un CHRS de stabilisation « le Hameau », une pension de famille, deux résidences accueil, un chantier d’insertion dans le domaine de la restauration, un lieu d’accueil pour femmes « Entr’elles », un service de restauration solidaire, un service de cuisine mobile et partagée, un service de domiciliation, une bagagerie et prochainement un CHU pour femmes et enfants.
Vous travaillez dans le service de l'Atelier Chantier d'Insertion.
Principales missions et activités :
Dans le cadre d’une cuisine collective de centre d’hébergement, vous êtes en charge de préparer les repas pour les résidents de l’immeuble et pour des prestations extérieures (environ 400 repas / jour) dans le respect des règles d’hygiène et de limitation du gaspillage : élaboration de menus, gestion des stocks et commandes, entretien du matériel.
Vous êtes secondés par une équipe de 5 à 10 commis de cuisine non professionnels (salariés en parcours d’insertion) que vous êtes en charge de former aux gestes techniques.
Vous travaillerez au sein d'une équipe pluri-professionnelle avec deux autres encadrants techniques en cuisine et un conseiller en insertion socioprofessionnelle pour mettre en place des moyens favorables à la réalisation des projets professionnels des salariés. Vous participerez à des actions collectives dans un souci de cohésion pédagogique et institutionnelle.
Cuisinier ayant déjà de l'expérience dans la formation et l'encadrement d'équipe
Savoirs être :
· Autonomie
· Adaptabilité et prise d’initiative
· Sens du relationnel auprès de public adultes et enfants en situation de grande précarité
Compétences :
· Compétences techniques et qualités des propositions culinaires et présentation ;
· Qualités relationnelles et sens de l’écoute ;
· Travail en équipe
· Compétences managériales
· Capacité à gérer des situations d’urgence ou de conflit
· Capacité à porter des charges lourdes