Présente en France depuis 1881, l'Armée du Salut est plus qu’une simple organisation caritative. A travers la Fondation, nous trouvons le prolongement social des valeurs spirituelles et humanistes de l'Armée du Salut. Elle met son engagement et sa compétence au service de tous ceux qui souffrent. Prévention, aide à la réinsertion, secours d'urgence la mission de la Fondation de l'Armée du Salut est globale.
Depuis 3 ans, la direction du CHU MOUZAIA a développé différents projets d’aide alimentaire à destination des publics précaires et en situation de rue :
Soupe de Nuit : Distribution de 350 repas tous les soirs
La Cocotte : Espace de cuisine partagée pour les familles en hôtel social
Les Petits-Déjeuners : Maraude auprès des exilés à la rue
Fruits et Légumes : Circuit court de produits frais pour les associations parisiennes
Pour le projet de la Cocotte, une cuisine partagée ouverte en juillet 2022, qui accueille majoritairement des familles hébergées en hôtel par le Samu social de Paris (femmes avec enfants en bas âge), nous recherchons un.e travailleur.euse expérimentée dans l’accompagnement social de femmes et de familles exilées en errance en Ile-de-France.
Placé.e sous l’autorité hiérarchique directe de la cheffe de service, et en lien étroit avec le coordinateur du projet, le.la travailleur.euse social.e aura comme mission de participer à la mise en œuvre du projet social de la Cocotte en facilitant l’accès au droit et la prise en charge sociale des usagères de la cuisine par les services sociaux compétents et de collaborer avec ceux-ci afin que la prise en charge sociale soit effective. Il.Elle ne propose pas d’accompagnement social global aux ménages mais facilite le relai vers les travailleurs sociaux de secteur compétents. Une partie de la cohorte pourra bénéficier d’un suivi social rapproché après décision prise en équipe.
PRINCIPALES MISSIONS :
1/IDENTIFIER LES DEMANDES SOCIALES DU PUBLIC DE LA COCOTTE
Accueillir, et offrir une écoute bienveillante aux personnes fréquentant la cuisine partagée
Participer avec le reste de l’équipe à l’information du public sur ses droits sociaux fondamentaux et l’orientation vers les services sociaux compétentes
Evaluer les situations sociales des personnes usagères de la cuisine et identifier les situations ayant besoin d’un accompagnement social rapproché
Participer avec le coordinateur de projet et la cheffe de service à l’analyse globale des besoins sociaux du public de la Cocotte
2/TRAVAIL SOCIAL COLLECTIF
En étroite collaboration avec le coordinateur de projet et l’équipe bénévole, participer avec toute l’équipe à la mise en œuvre et au respect du cadre du projet par les usagères : cadre, règlement, critères d’admission et d’accompagnement
En étroite collaboration avec le coordinateur de projet, proposer des ateliers/activités collectifs en fonction des besoins sociaux des usagères
Contribuer à l’animation d’ateliers/activités collectives ouverts à toutes les usagères (ateliers bien être, ateliers d’entraide administrative)
3/ ACCOMPAGNEMENT SOCIAL RAPPROCHE POUR UN NOMBRE RESTREINT DE MENAGES
Evaluer la situation, analyser avec la personne accueillie, la nature des difficultés sociales rencontrées et les urgences sociales
Proposer et mettre en œuvre avec la personne les actions socio-éducatives adaptées aux besoins de la personne en fonction des urgences sociales
Identifier et orienter vers les interlocuteurs adéquats notamment les services sociaux compétents pour l’accompagnement global de la famille/personne
S’assurer de la prise en charge sociale globale de la famille par les services sociaux compétents et collaborer à cette prise en charge en cas de besoin (transmissions, participation à des réunions de synthèse)
DEVELOPPER ET ANIME UN RESEAU DE PARTENAIRES REFERENTS
Travailler en partenariat avec les organismes et les associations du secteur compétents pour la prise en charge sociale du public
Participer à des réunions partenariales (commissions, groupes de travail, synthèses…)
TRAVAIL ADMINISTRATIF ET REDACTIONNEL
Tenir à jour des dossiers de suivi : transcription du contenu des entretiens menés, rapport de synthèse, notes de situation et rapports sociaux, mise à jour des infos dans le logiciel de suivi
Tenir à jour les statistiques nécessaires à l’activité
Qualifications et compétences requises :
Diplôme d'Etat travailleur social ou niveau BAC+3 (assistant.e de service social, éducateur.rice spécialisé.e, conseiller.ère en économie sociale et familiale) ou diplôme en sciences sociales BAC+3 (sociologie, relations internationales, études de genre, santé publique…)
Expérience professionnelle significative dans des structures sociales d’accueil de population en grande précarité
Expérience professionnelle et/ou bonne connaissance des problématiques d’accès aux droits des femmes exilées (avec enfants)
Bonne connaissance des dispositifs d’hébergements et d’accès aux droits sociaux ainsi que de la législation et la réglementation encadrant les droits sociaux
Compétence d'animation d'équipe et de travail en équipe notamment avec des bénévoles
Bonne connaissance des outils bureautiques (Word, Excel, Internet, Outlook) ;
➢ Qualités :
Vous savez écouter, conduire un entretien et y mettre fin (évaluer, susciter l’adhésion et informer).
Vous savez gérer les situations de stress
Vous savez travailler en équipe pluridisciplinaire et rendre compte à votre hiérarchie
Vous possédez une bonne capacité d’adaptation face au public concerné.
Sens de l’organisation